Зачем нужна регистрация недвижимости?

В повседневной жизни иногда возникает необходимость юридически оформить правоотношения относительно объектов недвижимости: возникновение, переход, или ограничение права собственности. В соответствии с частью 6 статьи 3 Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений” (Закон о регистрации) сделки относительно недвижимого имущества осуществляются, если право собственности на это имущество зарегистрировано в соответствии с данным Законом. К тому же, государственная регистрация вещественных прав на недвижимое имущество это официальное признание и подтверждение государством фактов возникновения, перехода или приостановления  прав  на недвижимое имущество, отягощения таких прав путём внесения соответственной записи к Государственному реестру имущественных прав недвижимое имущество.

Аналогичные положения закреплены и в ГК. Так, в статье 182 Кодекса говорится, что право собственности и другие имущественные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Право собственности на новосозданное недвижимое имущество, в соответствии со статьёй 331 ГК, возникает с момента завершения строительства; если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, то право собственности возникает с момента принятия в эксплуатацию; а если право собственности подлежит государственной регистрации, – то с момента такой регистрации.

Таким образом, для приобретения возможности заключать сделки относительно объектов недвижимости, собственнику необходим документ, подтверждающий государственную регистрацию его права собственности на такое имущество.

Что такое государственный реестр прав?

Государственный реестр прав содержит сведения о зарегистрированных правах и обременениях, субъектов прав, объекты недвижимого имущества, документы, на основании которых проведена государственная регистрация прав, и картографические (графические) данные. Картографические (графические) данные Государственного реестра прав включают индексные кадастровые карты и кадастровые планы земельных участков. Эти данные предназначены для идентификации недвижимого имущества, отражения взаиморасположение объектов недвижимого имущества, организации управления информацией и контроля за проведением государственной регистрации прав. Порядок составления и утверждения, требования к оформлению индексных кадастровых карт и кадастровых планов земельных участков устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Неотъемлемой составной частью Государственного реестра прав является база данных о регистрации заявлений и запросов и регистрационные дела.

Информация о зарегистрированных правах на земельные участки, необходимой для ведения государственного земельного кадастра, передается органу, который осуществляет ведение государственного земельного кадастра, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Кто и на каком основании регистрирует?

Систему органов государственной регистрации прав, в соответствии со статьей 6 Закона о регистрации составляет специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам государственной регистрации прав – Министерство юстиции Украины, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере государственной регистрации прав, и его территориальные органы, которые являются органами государственной регистрации прав.

Держателем Государственного реестра прав является специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам государственной регистрации прав – Министерство юстиции Украины.

Администратором Государственного реестра прав является государственное предприятие, относящееся к сфере управления Министерства юстиции Украины, осуществляет мероприятия по созданию и сопровождению программного обеспечения Государственного реестра прав и отвечает за техническое и технологическое обеспечение, хранение и защиту данных, содержащихся в Государственном реестре прав. Приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам “О создании единой системы государственной регистрации земельных участков, недвижимого имущества и прав на них…” № 135 от 23 мая 2003 года предусмотрено, что такую регистрацию с 1 января 2005 года осуществляет государственное предприятие “Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам” (ДЗК).

В данный момент Центр ДЗК действует на основании устава, утверждённого Госкомземом от 22.01.2009

Это центр в соответствии с Законом о регистрации является администратором государственного реестра прав на недвижимое имущество и их отягощений, а его территориальные подразделения – местными органами государственной регистрации прав. Согласно информации представленной на официальном сайте ДЗК http://dzk.gov.ua/control/maine/uk/index  по состоянию на 01.04.11 года, ДЗК имеет в своём составе 27 подразделений (филий).

Учитывая изменения внесенные Законом Украины № 1878-VI от 11.02.2010  «О внесении изменений в Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» и другие законодательные акты Украины» государственная регистрация прав на недвижимое имущество в порядке, определенном настоящим Законом, осуществляется с 1 января 2012.

Настоящим Законом установлено, что до 1 января 2012 государственная регистрация:

права собственности и права пользования (сервитут) на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках, права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями; права собственности на объекты незавершенного строительства, а также учет бесхозяйного недвижимого имущества, доверительное управление недвижимым имуществом проводится регистраторами бюро технической инвентаризации, созданными до вступления в силу этим Законом и подключенными к Реестру прав собственности на недвижимое имущество;

права собственности, права пользования (сервитут) земельными участками, права постоянного пользования земельными участками, договоров аренды земельных участков, права пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) права застройки земельного участка (суперфиций) проводится территориальными органами земельных ресурсов;

сделок, ипотек, сведений об обременении недвижимого имущества проводится нотариусами, регистраторами юридического лица, относится к сфере управления Министерства юстиции Украины.

До разграничения земель государственной и коммунальной собственности и государственной регистрации права собственности на такие земельные участки государственная регистрация права пользования (сервитут), право постоянного пользования, договоров аренды, права пользования для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), права застройки (суперфиций) осуществляется без проведения государственной регистрации права собственности. В данное время до 2012 года регистрация осуществляется органами БТИ в соответствии с Временным положением о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины № 7/5 от 7 февраля 2002 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

No related posts.

Комментарии запрещены.